首页 信息公开 网上办事 组织建设 知识技能 宣传教育 区县之窗 沟通互动
知识技能
政民互动
知识技能
  • 应时而生——国家保密学院

  • 发布时间:2017-08-11
    2008年前后,面对高科技窃密、泄密的挑战,我国各级保密系统明显感受到因高素质复合型人才匮乏带来的工作压力。“早出人才、快出人才”的迫切需求已等不得建好学科基础后再开展专业教育。在国家保密局的支持下,一批高校从维护国家安全和利益的大局出发,成立国家保密学院,以“学科挂靠”和“建立方向”的“应急”形式办学,摸着石头过河,边建边完善。2008至2016年,共成立南京大学国家保密学院、哈尔滨工程大学国家保密学院、中山大学国家保密学院、复旦大学国家保密学院、北京交通大学国家保密学院等共11所国家保密学院。
    2012年在全国本科专业数量整体压缩的背景下,保密管理专业逆势而上,作为TK(特设控制)专业被新增入《普通高等学校本科专业目录(2012年)》,实现了由最初的方向性培养向高等教育体制内“正规军”的转变,充分体现了国家对保密人才培养工作的高度重视。
                                                        (市局宣教办  刘欣怡)