首页 信息公开 网上办事 组织建设 知识技能 宣传教育 区县之窗 沟通互动
知识技能
政民互动
知识技能
  • 信息公开和转载信息的保密审查

  • 发布时间:2017-08-11

    一、信息公开的保密审查
    《中华人民共和国信息公开条例》规定,行政机关在公开政府信息前,应当按照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查。行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。行政机关违反本条例的规定,未建立健全政府信息保密审查机制的,由检察机关、上级行政机关责令改正;情节严重的,对行政机关主要负责人依法给予处分。
    二、转载信息的保密审查
    从其他网站转载信息应不应当进行保密审查,转载的是涉密信息应不应当担责,许多人是糊涂的,这是造成保密审查制度缺失的主要原因之一。事实上,转载信息的公开也需要经过保密审查。若是原信息有泄密嫌疑,那么转载信息扩大泄密范围也要受罚。忽视转载信息保密审查,同样要吞下自酿的苦果。
                                                               (市局宣教办  宋爽)