首页 信息公开 网上办事 组织建设 知识技能 宣传教育 区县之窗 沟通互动
知识技能
政民互动
知识技能
  • 硬盘格式化和数据恢复

  • 发布时间:2017-08-11
    一、硬盘格式化≠文件被删除
    电脑的删除格式化操作都是逻辑删除,即删除文件名,在目录上把文件标为删除,在簇分配中把该文件所有占用的簇标为未用,但不删除文件内容。如果此后再有新文件存盘,就有可能写入使用这些标为未用的簇,占据随机分配的磁盘空间,从而才实行文件内容的更替。
    二、数据恢复的可能性大吗
    数据恢复是防止数据丢失的一个基本程序,一般性的数据删除或格式化处理,都会被轻易恢复。通过系统的“彻底删除”而删除的文件,都有可能通过数据恢复软件重建文件目录表方式实现被删除文件的恢复。
    保密法第48条规定,将未经安全技术处理的退出使用的涉密计算机、涉密存储设备赠送、出售、丢弃或者改作其他用途的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。因此,切勿将退出使用的涉密硬盘进行数据删除和格式化处理后重新接入互联网使用。
                                                              (市局宣教办  宋爽)