首页 信息公开 网上办事 组织建设 知识技能 宣传教育 区县之窗 沟通互动
政民互动
警钟长鸣
  • 追踪希拉里邮箱门始末

  • 发布时间:2016-10-31

    2014年,就在美国国务卿希拉里.克林顿厉兵秣马,雄心勃勃,准备参选总统,接替奥巴马的时候,一则消息弹跳出来,希拉里居然在自己家里设了个邮件服务器。据可以找到的公开资料看,这台服务器是2008年希拉里竞选总统的时候买的。奥巴马当选总统,希拉里任国务卿的时候,雇了一个叫贾斯丁?库珀的人来管理。按希拉里的回复是,私人邮件用私人邮箱,合理合法啊。
    然而,事情继续发酵。过了几天,新的数据出来了。这台可以从互联网上直接访问的邮件服务器上面,有两千一百封是属于“保密”级别,这里面有65封是“秘密”,22封是“绝密”。事关美国的重要邮件,居然都是从这个私人邮件服务器流过。管理这台服务器的贾斯丁?库珀虽然是比尔?克林顿的老朋友了,却没有经过安全背景调查,也能看到clintonemail.com,wjcoffice.com,residentclinton.com邮箱里的信件。除了服务器的问题,希拉里在这个事件中的另外一个严重错误,就是用了黑莓手机。希拉里上任国务卿以后,国家安全人员告诉她这是个安全威胁,不能携带这个手机去私人办公室。于是,希拉里就把这个手机上面的邮箱,链接到她自己的邮件服务器上面了,而黑莓手机不是政府指定使用的手机。作为国务卿,是不能随便在商店购买一个没有安全保障的手机使用。
    美国务院监察长调查报告显示,希拉里任职期间从未针对其“私邮公用”的行为征求过美国务院内部人士的意见。报告称,如果希拉里就此征求意见,肯定不会获得准许,因为泄密风险太高。报告同时指出,希拉里应该把所有电邮信息交予国务卿办公室存档,最晚应该在她离任前完成这项工作,但她没有遵守美国务院的相关规定。在美国务院的调查开始后,希拉里曾被要求提交全部公务电邮。但事实证明,希拉里提交的并非全部。报告还显示,有黑客曾试图对希拉里的私人邮箱和服务器发动网络攻击,服务器一度被迫关闭。
    共和党全国委员会主席普里伯斯认为,美国务院的报告表明,希拉里违反联邦法律,危及美国的国家安全利益和安全。如果让她入主白宫,风险实在太高。除美国务院外,美国联邦调查局也对希拉里“私邮公用”一事发起调查,调查重点是查明是否有美国国家机密外泄。同时,希拉里的多名助手已被要求协助调查。   
    从希拉里邮件安全事件,可以看到,就如何使用计算机通信工具,有不少错误细节。首先希拉里用了自己家的网络,自己家的服务器。作为美国国务卿,公私不分,在没有保护措施的私人邮件服务器传递、处理、储存大量信息,“私邮公用”,难免有重要信息,尤其是国家秘密。其二,让没有保密资质的人,管理这台服务器,从而也能接触希拉里任国务卿职期的信件,甚至国家秘密。其三,希拉里没有使用符合要求的终端,而是用了自己用惯了的黑莓手机,违反美国政府对高级公职人员使用符合安全保密规范终端要求。其四,希拉里任职期间从未针对其“私邮公用”行为征求过美国务院内部人士的意见,没有交出全部公务电邮,未全力配合调查,泄密风险太高。
    目前,尽管因为使用私人邮件服务器来处理公务邮件,并没有认真地向选民作交待,美国联邦调查局(FBI)官员可以拿希拉里“上了年纪”、“对电脑不熟”、“太过粗心”这些理由来为其遮丑,让她躲过一劫,可以继续参选总统,不是蹲进班房。但是,不断爆发的邮件丑闻,造成民主党内部开始分裂,让选民失望,支持桑德斯的选民,转而投奔特朗普。
    低级失误,有可能让这个高智商的耶鲁毕业生,再次断送总统梦想,留下终身悔恨。
                                

                                                              (市局技术办  田 捷)