首页 信息公开 网上办事 组织建设 知识技能 宣传教育 区县之窗 沟通互动
政民互动
交流研讨
  • 正确处理法与情的关系

  • 发布时间:2016-12-20

    俗话说:人非草木,孰能无情。情感无所不在,比如同学情、战友情、朋友情、同事情。这些情感渗透在人们的心灵深处,体现在工作、生活的方方面面。作为社会人来说,情商也是个人能力的体现;但作为执法者,为了维护法律的公平正义,又必须做到严格执法,不循私情。那么,作为保密执法者,究竟该如何处理法与情的关系呢?
    一、加强保密工作职业道德建设
    加强职业道德建设,是顺应时代潮流,适应事业发展的客观需要。保密事业是推进依法治国进程的重要方面,要完成党所赋予的保密工作使命,就必须加强保密职业道德建设,不断提升职业道德水准,用高尚的职业道德理念去规范执法行为,培养良好的执法作风,忠诚于法律,恪尽职守,公正执法,严格办案。唯有如此,才能在遇到法与情冲突的时候,正确处理好法与情的关系,使得法与情的矛盾迎刃而解。
    二、加强保密干部个人修养
    作为保密工作者,责任重大,要完成好保密工作的光荣神圣使命,就必须加强个人修养,以不辱使命。
    一是加强思想修养,树立崇高的职业意识。随着市场经济的发展,追求个人利益冲淡了一些人的“为公”意识,一切“唯我”意识让道德出现“滑坡”,物质利益亵渎玷污了一部分人的灵魂,甚至出现了道德向金钱“乞讨”的现象。处在物欲横流的环境,人生价值的取向会发生移位,追求和完善自我满足的“砝码”在公平正义、无私奉献的“天平”上会发生倾斜。因此,保密工作者要加强思想修养,做到活到老、学到老,确保思想素质过硬、作风纪律严明、正确履行职能。
    二是加强法律修养,树立崇高的执法意识。社会发展需要高尚的道德理念去支撑,也需要高科技人才去推动。面临尖锐复杂的形势,保密工作者不仅要知晓懂得保密法律法规,还要会正确运用保密法律法规。因此,保密工作者要加强法律修养,学习法律、钻研法律、熟悉法律,不断提高执法能力和水平。
    三是加强生活修养,树立崇高的奉献精神。保密工作的特殊性,使得保密工作者在社会交往、出国出境、子女就业等方面受到诸多限制。因此,保密工作者要加强生活修养,做到工作上向高标准看齐,确保国家秘密安全,默默无闻工作,甘当无名英雄;生活上要向低标准看齐,培养自己的吃苦耐劳精神,在艰苦的环境中磨炼意志、顽强拼搏。
    三、模范地做好本职工作
    有道是:三百六十行,行行出状元。既然选择从事保密工作,就要把保密工作作为事业来追求,力求有所成就。
    一是要爱岗敬业。保密工作,关乎到国家安全和利益,不但神圣光荣,而且任重道远。保密工作者要满腔热忱,忠心耿耿,把党的事业看得高于一切;要热爱本职,尽职尽责,精通业务;要与时俱进,勇于创新,开拓进取。
    二是要公正执法。保密工作者要自觉运用法律武器打击犯罪,维护国家秘密安全和利益;要高举立法为公、执法为民的旗帜,查处危害国家秘密安全和利益的重大案件,以维护法律的公平正义;要坚持原则,公正执法,不徇私情,严格执行各项保密工作要求,确保国家秘密的绝对安全。
    三是要廉洁勤政。长期以来,敌间谍机关总想方设法策反我党政机关涉密人员。对此,保密工作者要保持高度警惕,淡泊名利,树立正确的人生观、价值观,自觉抵制各种诱惑,过好金钱关、权力关、美色关、人情关,堂堂正正做人,老老实实做事,清清白白做官,做一个永远让党和组织上放心的人。

                                                         (市局法规督查处  罗道炎)