首页 信息公开 网上办事 组织建设 知识技能 宣传教育 区县之窗 沟通互动
政民互动
交流研讨
  • 加强保密文化建设 推动保密普法工作

  • ——刘苑珊局长在《保密法》主题漫画创作比赛启动仪式上的动员讲话(摘登)
  • 发布时间:2016-12-29

    感谢大家参加《保密法》主题漫画创作比赛启动仪式。近两个多月来,我局与各组委会单位积极筹备、沟通协调比赛各项筹备事宜,使活动前期准备工作得以如期顺利完成,我代表市国家保密局对大家的鼎力支持和有效合作表示衷心感谢!万事开头难,为了确保活动的成效,今天我局与市法宣办一起联合举办启动仪式,为这次活动开好头、起好步。下面,我谈三点意见。

    一、统一思想,凝聚对提高依法保密能力的共识

    毛泽东同志曾说“必须十分注意保守秘密,九分五不行,九分九也不行,必须十分不可”。新一届中央集体高度重视保密工作。2010年,修订后的新保密法颁布实施;2014年,全面修订的保密法实施条例颁布实施;十八大以来,中央出台若干保密文件规定。2014年,中央国家安全委员会、中央国家网络安全和信息化领导小组成立,习近平总书记亲自分别担任主任和组长,并且高屋建瓴地指出“没有信息安全,就没有国家安全,没有信息化,就没有现代化”;2016年初,中央作出进一步加强保密工作的重要部署,习近平总书记对保密工作作了重要讲话,传递出坚决打赢信息化条件下的保密战的强烈信号。

    当前,信息化社会,知识、技术、情报信息已成为国家振兴的核心竞争力。斯诺登、维基解密等揭露出来的网络监听、网络攻击事件表明,随着我国经济实力的增强和国际地位的提升,西方敌对势力加紧对我采取秘密监听监控所有发展情报信息的遏制政策,信息战、网络战更加隐蔽、更加激烈。公民被境外人员策反泄密或无知无意泄密时有发生,公民个人隐私被大量泄露到互联网上,给公民切身利益和合法权益带来意外伤害,真的是“保守国家秘密事关你我他”,没有人可以说与已无关。

    保密能力作为信息战、网络战无处不在的实在力量,已是当前国家竞争力的重要组成部分,是取得信息战、网络战胜利的基础。广大干部和群众必须提高依法保守国家秘密的能力,否则,就会在复杂的斗争和激烈的综合国力竞争中误大事、吃大亏。因此,增强国家安全、信息安全和保密意识,提高依法保守国家秘密的能力,履行公民保守国家秘密的法律义务,维护国家安全和利益,对广大干部群众来说责无旁贷。可以说,做好保密工作利已利人利国家。

    二、加强文化建设,提高保密普法宣传的成效

    保密普法宣传目的是提高依法保密的能力。做好保密普法宣传工作离不开保密文化的发展和繁荣,需要文化力量的支撑。保密文化建设,具有提高人的保密素养,以正确的保密思想舆论引导人、以高尚的保密行为规范塑造人、以科学的保密方法手段武装人的作用,在保密工作中占有重要的基础地位。

    我市保密普法宣传工作开展得卓有成效,“二五”“三五”“四五”普法期间,我局被评为全国保密法制宣传教育先进集体。多年来,我市党政机关、企事业单位,特别是对涉密程度比较高的单位和个人,保密普法宣传工作开展比较到位,通过突出管理重点、丰富活动内容、创新工作机制,营造了“时时有保密存在、处处有保密要求”的良好氛围。

    今年,是“七五”普法规划制定实施的开局之年,我局印发了保密“两识”教育全覆盖工作方案。针对我市保密普法宣传、保密文化建设的短板,首次提出“组织体系、阵地平台、教育对象、重要内容”全覆盖,提出着力保密文化引领、加强保密文化作品创作,营造业务工作开展到哪里,保密工作落实到哪里,真正将保密意识融入思维模式,将保密制度融入工作方式,将保密习惯融入行为方式的氛围,以实现提高广大干部群众依法保密素质和能力的目标。

    三、推动漫画创作,共同打造保密文化精品

    漫画是人们喜闻乐见的一种通俗的艺术形式,表现手段丰富、形式多样、传播面广,传递文学、哲学理念,给人带来思维上、视觉上的审美愉悦。我局与市法宣办联合有关部门和单位开展《保密法》主题漫画创作比赛,是我市开展保密文化建设的一次重要活动,旨在培育和创作警示性、思想性和艺术性有机统一,深受广大干部和市民群众喜爱的保密漫画文化精品。

    保密文化建设,是面向社会的一项系统工程,所涉及的不仅仅是保密部门和保密系统,他与各级党政机关和广大干部群众息息相关,需要全社会的共同参与和大力支持。活动正式启动后,各组委会单位、各区国家保密局和法宣办要配合开展接下来的宣传发动工作,在各单位的门户网站及微博、微信等平台投放宣传短片、宣传海报、发布公告,进行广泛的活动宣传,向全社会进行征集。希望各位动漫专家和爱好者,积极创作漫画精品,共同提高活动的成效。