首页 信息公开 网上办事 组织建设 知识技能 宣传教育 区县之窗 沟通互动
政民互动
交流研讨
  • 保密的巨轮永不沉没

  • 发布时间:2017-01-05
    无论是影片中,还是日常生活中,均可发现目前我们对网络泄密活动的感知发现能力相对滞后,还面临着人民群众保密意识薄弱、关键信息基础设施存在重大安全隐患等突出问题。因此,在网络不断发展的今天,面对这些在网络上存储、处理、传输涉密信息的违法行为,需要通过制定有针对性的安全策略、可实现的技术手段来降低风险。
    加强保密安全的软实力建设——树立正确的保密观
    有这么一部影片,一名原涉密单位员工除了将自己所接触的涉密信息主动向他方提供以外,竟然还通过各种手段窃取家人朋友所接触的涉密信息。可见他完全丧失了正确的保密观,心中根本没有任何保密意识可言。
    同样,有这么一件事让我受到触动。今年我带家人游览广州黄埔军校,军校正门对着的是200米开外黄埔造船厂的造船舱,可见舱内正在组装的设备,有近2米高的铁网隔着,铁网前有“严禁拍照”四个红色提醒大字,即不能朝黄埔港外造船厂拍照。我因平时有接受公司安全保密信息教育,知道黄埔造船厂会涉及我国军队的装备信息,便心惊胆战的带着家人在另一方向的军校正门前合照留念,生怕相机摄入了不该摄入的信息。这时一名导游带着一批游客蜂拥而至,拿起手机、相机就是一顿狂拍,不管哪个方向,不管是否摄入不该摄的影像,留下这样影像发朋友圈的、微博的,便难以控制。我眼瞧着这样的情况立马过去一个一个提醒,或许你是为了照片留念,但在一些别有用心的人眼里,你的背景就成为了他们获取我们国家秘密信息的简易途径了。可我只能阻止这一批游客,下一批又有谁来提醒呢?
    国家秘密安全是全社会的共同责任,需要广泛动员各方面的力量共同参与。这需要我们每一个人,特别是专家学者、媒体人士、网络从业人员,共同传播正确的国家安全保密意识,尤其在网络信息安全方面发挥积极作用,切实形成全社会共同维护网络安全的强大合力。
    加强保密安全的硬实力建设——提升信息网络和重要信息系统的安全防护能力
    除了树立正确的保密观,也要通过硬件的建设来加强信息网络和重要信息系统的安全防护能力,构建全方位的动态防御体系。
    一是要提高监测预警和态势感知能力。目前网络应用技术日新月异,网络数据量成几何速度增长,对公共网络数据信息实施实时监测的水平远远跟不上应用技术的发展。当前,提高大数据涉密和敏感信息的分析处理水平,及时发现、处置网络安全风险隐患,形成安全态势感知能力已迫在眉睫。要抓紧提高网络存储、处理、传输涉密信息等违法行为的监管能力,对于违法行为,实现“防护、感知、发现、预警、响应”五步紧扣的闭环管理,构建全方位的动态防御体系。
    二是要加强自主可控核心技术和关键设备的建设。对市场现有通信软件如微信、QQ等要加强顶层安全设计,提高市场准入门槛,推进信息安全自主可控能力体系建设;对网络、通信关键设备要着力培育完整的产业链和产业生态,加快自主可控产业化进程;充分发挥企业和市场的优势,做好网络信息安全的综合防范。
    综上所述,只要大家对于保密安全多一分细心,多一分理解,多一分正确的保密观,一起加强保密安全防护能力建设,保密的巨轮才能永不沉没。
                                           (广州海格通信集团股份有限公司 伍尚梅