首页 信息公开 网上办事 组织建设 知识技能 宣传教育 区县之窗 沟通互动
政民互动
交流研讨
  • 以提升刊物品质为抓手 推动保密科技发展

  • 发布时间:2017-02-13

2016年1115日至16日,为进一步改进《保密科学技术》办刊学刊用刊工作,推动保密科技工作发展,国家保密科技测评中心在杭州市举办了办刊学刊用刊座谈会。中国工程院院士、《保密科学技术》顾问沈昌祥,国家保密局总工、《保密科学技术》主编王京涛,有关省(区、市)、地(市)国家保密局,中央军委办公厅、特约记者、国家保密局和发行合作单位共78人参加了会议。广东省国家保密局总工熊智、广州市国家保密局副局长李建明受邀参加座谈会。与会人员热烈交流、集思广益、共谋发展,在提高认识、总结成绩、找准差距和携手共进上达成了共识。

 《保密科学技术》于20107月创刊,在2015年创刊五年之际就被国家新闻出版广电总局评为“全国百强科技期刊”。《保密科学技术》与《保密工作》都是指导保密工作的权威性刊物,在宣传保密工作方针政策、推动保密技术研究和应用、支撑保密科技创新、推广保密技术知识等方面发挥了特殊的、不可替代的作用。读者普遍反映,刊物对保密工作者把握保密科技工作基本规律、明确发展思路具前瞻性的指导作用,6年来刊物推进我国保密事业发展的作用日益凸显,已成为广大保密工作者的良师益友。

2016年,《保密科学技术》围绕保密工作大局,找准办刊定位,贴近工作需要,创新办刊形式,加强内部管理,改进发行工作,在选题和组稿上着力关注信息安全基础理论、热点问题、技术前沿等三方面内容,努力提升办刊质量,提高了刊物的权威性、针对性、可读性。一年来,订阅量继续向上攀升,目前全国订阅量达到4.5万份。

2016年初,中央对保密工作提出实现打赢信息化条件下保密战的新的目标定位,保密工作要积极应对好对手在网络空间、大数据背景下的高技术抗衡,这给《保密科学技术》赋予了更重大的使命和更重要的任务,目前刊物在实用性、时效性、覆盖面等方面都还有较大的提升空间。

与会人员一致认为,刊物要站对高度、选对方向、结合实际、发挥作用,大家一起将《保密科学技术》越办越好。与会人员指出,刊物要充分调动各级保密行政管理部门、各级党政机关和涉密单位、高校专家和广大读者朋友的积极性,要继续提高对开展保密技术管理工作的指导性、针对性、时效性,要加强对优秀文稿和作者的表彰,要结合应用新媒体推出微信版、网络版,等等。各省市代表积极出谋划策,指出订刊是手段、学好刊用好刊取到真经才是目的,交流了通过保密检查促订阅、通过转载扩大受教育面的好做法,提出结合“十三五”保密技术发展方向作专题、贴近保密技术产品应用需要设专栏、贴近保密技术工作指导需要出专刊、每年出合订本、改进征订发行机制的好建议。沈昌祥院士发言强调,办刊要在定好位、选好题、组好稿和编好稿四个方面努力,他向与会人员发出倡议,大家一起努力将刊物目前的“全国百强科技期刊”向办成“国家核心期刊”努力迈进,共同推动保密科技工作向前发展。

                                                          (市局宣教办  袁穗)