首页 信息公开 网上办事 组织建设 知识技能 宣传教育 区县之窗 沟通互动
政民互动
交流研讨
  • 共筑网络安全防线需要克服“三个错误心理”

  • 发布时间:2017-05-03

习近平总书记在全国网信工作座谈会上强调:“维护网络安全是全社会的共同责任,需要政府、企业、社会组织和广大网民共同参与,共筑网络安全防线。”为了贯彻落实好这一重要指示,国家工作人员必须克服“三个错误心理”。

一、克服与己关系不大、不必多管闲事的错误心理

近年来,为维护网络信息安全,国家专门设立执法机构担负监管责任。然而,有的同志觉得网络安全管理工作与己关系不大,只要不主动去违法违规就行,对他人存在的没有直接损害自身权益的行为不闻不问。对此,我们必须要调整认识问题的角度。一是要用全局的眼光去认识问题。网络安全是信息时代国家安全的重要组成部分,深刻影响着国家的军事安全、政治安全、经济安全和文化安全,危害国家建设发展大局。“国家兴亡,匹夫有责。”因此,维护网络安全、规范网络秩序、净化网络环境,我们责无旁贷。二是要用联系的思维去认识问题。尽管我们自己暂时还没有受害,但网络信息安全隐患无处不在,无孔不入,自己和亲朋好友随时可能成为被侵害的对象。因此,为了防止受伤害,我们也不能顺其自然、听之任之。三是要用系统的方式去认识问题。国家网络安全的监管要横向到边、纵向到底,每一个网民不是旁观者而是参与者,我们要联起手来,打一场网络安全的“人民战争”。

二、克服危害可能不大、不必谨慎在意的错误心理

近几年来,一些不法分子频频采取“新伎俩”,把谣言和负能量以“白+黑”的模式化妆起来,混淆是非,掩人耳目,达到传播负面信息的目的,少数不明真相的“吃瓜群众”在互联网尤其在微信、微博、腾讯QQ等移动平台上盲目地跟风附和,随波逐流。对此,我们绝对不能麻痹大意,必须做到谨言慎行。一是要清醒地认识到必须从我做起。只有人人严格自律,才能从源头上消除网络上的“雾霾”,让网络空间晴朗起来。只有更多人的自觉严格自律,才能层层构筑起阻断不良信息的“隔离墙”。随意在“钓鱼”信息后面留言,就很有可能泄密。二是要清醒地认识到量变导致质变。事物发展规律告诉我们,盲目的投票多了,照样影响社会公平公正;不顾及后果的点赞和评论多了,照样出现错误的导向;小的不良信息多了,接受的时间长了,照样可能导致自己和他人思想上的蜕变。因此,不能以恶小而为之。三是要清醒地认识到不能被敌对势力所利用。从突尼斯和埃及发生的颜色革命来看,是因国内出现一个小商贩和一名餐馆老板自焚事件,在网上被网民渲染后,被敌对势力利用,导致国家局势无法控制,政府垮台。因此,我们在网络上发布信息时,要三思而后行,必须慎之又慎,防止发布或转发不良信息,防止无意中给负面信息推波助澜。

三、克服自己作用不大、不必纠偏举报的错误心理

从国家网络管理来看,有针对虚假诈骗等违法信息的举报电话。在微信等社交平台,还设置了发表评论和举报等空间。但有的同志即使看到虚假的负面信息,没有及时加以指正,也不举报。究其原因,觉得自己人微言轻,就算是说了做了,其作用和效果也不大,举报显得自己不大度,过于偏激,最好还是让别人去管。若是我们都抱着这样的心态,不良信息在网上就会大行其道。对此,一是要有一吐为快的正气。对虚假、偏激、负面等信息,及时进行纠正澄清,体现一个人的社会良知和做人道义。多一句正义之声,就能给社会抵制不良风气增加一份力量。二是要有澄清是非的底气。一方面,要看到在网络上人人平等,都有发布信息和表达自己看法的权利,没有高低贵贱之分。另一方面,要看到虚假、负面信息,在真理和事实面前显得苍白无力,邪不能压正。我们站在真理和道德的高地上,真实、正直的话语,凭什么不能指出来说出来?三是要有坚决斗争的勇气。从网络发出的不良信息来看,有的同志是没有深入思考和不懂法,随意发出来的。对这样的信息予以纠正,本身就是对当事人的关心爱护,是善意的指点和批评。对那些可能造成重大社会危害的信息,尤其是那些可能是潜藏在国内,当国外敌对势力帮凶的人,要立即向执法机构举报,最大限度地减少可能引发的不良后果,把那些唯恐天下不乱的不法分子绳之以法。只有这样,我们才能尽到维护网络安全的义务和责任,才能共同筑起网络安全的钢铁长城。

                                                          (海珠区编办  刘冬)