首页 信息公开 网上办事 组织建设 知识技能 宣传教育 区县之窗 沟通互动
政民互动
越秀区
  • 越秀区保密法纪宣传教育活动有声有色

  • 发布时间:2017-01-05

    根据市纪委、市委保密委联合下发的《转发关于在“纪律教育学习月”活动中开展保密法纪宣传教育的通知》(穗密〔2016〕9号,以下简称《通知》)的统一部署,越秀区以“纪律教育学习月”为契机,结合实际情况,迅速开展形式多样的保密法纪宣传教育活动,建立健全长效机制,为全区保密法纪宣传营造良好的氛围。
    一、高度重视,精心部署
    区委、区政府和区委保密委领导高度重视保密法纪宣传教育工作,指示区委保密办制定方案迅速贯彻省、市委保密委通知精神,对此次保密法纪宣传教育活动认真部署。一是区委保密委与区纪委联合转发通知精神,要求区属各单位认真学习并贯彻执行,充分利用保密宣传资料对干部职工和涉密人员进行保密法纪宣传教育。二是区委常委、办公室主任、区委保密委副主任王宏批示,要求将2015年全国窃密泄密案件情况在区委常委会、区政府常务会议上通报。
    二、认真组织,稳抓重点
    组织形式多样的保密宣传活动。以线上与线下宣传、纸质与电子宣传相结合的形式组织区属各单位对干部职工进行保密法纪宣传教育。一是订购挂图和保密工作指导手册,要求全区各单位张贴和学习,在纪律教育月活动中掀起保密法纪宣传高潮;二是积极鼓励各单位借用《全国窃密泄密案例教育展》《密战警示录》等保密宣教片,以生动的案例使干部职工了解保密形势,提高保密意识与保密常识;三是在越秀手机报上不定时发送“保密动态”“保密声音”“警钟长鸣”等保密信息与知识,供全区工作人员参考学习。
    开展手机保密安全检测活动。在区机关大楼设检测点,为各机关单位工作人员的手机查杀病毒,并在活动现场提供手机保密知识咨询服务,解答有关手机病毒入侵原理、手机木马病毒的危害、手机安全使用方法等问题,使各机关、单位工作人员了解手机木马等病毒的危害,共同树立手机安全使用的保密意识,掌握安全保密知识。
    举办保密知识专题教育培训。邀请市保密工作宣讲团讲师为区党校“处级领导干部进修班”“中青年干部培训班”、矿泉街干部职工社区居委会主任举办“保密知识教育”专题讲座,共173人参加,提高了基层干部职工和社区专干的日常保密法治意识,增强了他们在工作业务中遵守、履行保密法律法规的自觉性。
    三、检查督办,确保实效
    明确要求,组织自查。要求区属各单位对照《广州市越秀区保密检查(自查)表》扎实开展自查自评工作,要求在自查自评中做到敢于直面问题、重视问题、解决问题,做到认真对待、及时整改。各单位均能按要求开展自查工作并提交自查表,做到以查促教、以查促改。
    突出重点,分批抽查。区国家保密局与区电子政务办组成联合检查组对区属18个行政街和9个保密重点单位进行保密全覆盖检查,对发现问题的单位现场指正并发出整改通知书,要求限期整改并申请复查。检查结果经整理报区委、区政府、区委保密委领导阅示,并拟在全区进行通报,警醒各单位绷紧保密法纪这根弦,更好地推动保密工作责任制落到实处。

                                                         (越秀区国家保密局供稿)