首页 信息公开 网上办事 组织建设 知识技能 宣传教育 区县之窗 沟通互动
政民互动
天河区
  • 以实施条例为契机 努力提高天河区保密工作水平

  • 发布时间:2014-12-03

    近年来,天河区狠抓保密管理,保密工作成效显著,但作为广州国家中心城市核心区,保密工作形势错综复杂,距《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》(以下简称实施条例)的要求还有一定距离,必须以贯彻实施条例为契机,从以下几个方面着手努力提高保密工作能力和水平。
    一、以强化责任制度为抓手,落实保密工作责任主体
    实施条例第六条规定,机关、单位实施保密工作责任制,机关、单位负责人对本机关、本单位的保密工作负责,工作人员对本岗位的保密工作负责。天河区要进一步强化区属各单位及其主要负责人对本机关、本单位保密工作的责任,全面落实保密岗位工作责任制,同时加强对工作人员履行保密工作责任制的考评、考核,将其作为奖惩的重要依据,在全区形成保密责任意识浓厚、守土有责、管理有方的保密工作氛围。
    二、以改进保密技术为重点,夯实保密工作物质基础
    实施条例第四条规定,县级以上人民政府应当加强保密基础设施建设和关键保密科技产品的配备;保密行政管理部门履行职责所需经费,应当列入人民政府财政预算或年度收支计划。天河区从2012年起,已经在保密技术防控系统安装方面加大了经费支持,实现了专款专用。今后要不断完善保密基础设施建设,保障重要保密技术防护产品的配备应用,提高保密技术检查装备配备水平,以技术进步来化解保密事业科学发展的障碍,不断夯实天河保密工作的物质基础。
    三、以保密教育培训为载体,提高涉密人员工作能力
    实施条例第七条规定,各级保密行政管理部门应当组织开展经常性的保密宣传教育。天河区要进一步加强保密形势教育和专业培训,以保密法规和纪律、保密专业知识和实操技能等为主要内容,开展各种形式的教育培训活动,不断提高保密工作人员的保密意识和保密业务能力。同时,坚持对保密工作人员实行持证上岗制度,对新入职保密工作人员,必须通过培训、考核取得保密资格证方能上岗,保持保密工作队伍的专业性和稳定性。
    四、以规范保密检查为手段,全面加强保密监督管理
    实施条例第三十三条对保密行政部门履行保密检查职权和机关、单位配合保密检查义务作出了规定;第五章明确了违法责任。天河区要坚持定期和不定期、定向和不定向相结合,进一步突出检查重点、规范检查程序,认真开展涉密载体和计算机信息系统以及党政机关保密检查,对各单位保密工作的落实情况进行适当评估,及时堵塞工作漏洞。同时,按照“谁主管,谁负责”的原则,切实加大保密问责力度,落实违规责任追究,依法严肃查处各类泄密案件。
    实施条例的颁布实施,为各级机关、单位在新形势下开展保密管理提供了具体依据,必须深入学习和贯彻,熟练掌握新规定、新要求,严格以实施条例为标准,才能进一步提高天河区保密工作的水平,确保国家秘密的绝对安全。
                              

                                                            (天河区委办 柯艳阳)