首页 信息公开 网上办事 组织建设 知识技能 宣传教育 区县之窗 沟通互动
政民互动
天河区
  • 加强制度建设、规范涉密载体管理

  • 发布时间:2010-05-19
    天河区公安分局党委和保密委一直对公安保密工作十分重视,定期研究和分析保密工作形势,及时解决工作中遇到的问题和困难,为保密工作顺利发展创造条件。分局保密机构健全,成立了保密委员会和保密技术监督小组,并及时根据工作变动,调整保密工作机构成员。领导班子按照各自的分工职责,将保密工作和业务工作紧密结合,做到业务工作管到哪里,保密工作也加强到哪里。分局各单位都有明确的保密责任人,配备保密员、网络信息安全员,筑牢保密安全工作的重要防线。
    建章立制,严格执行。为规范分局的保密管理,该局制定了《计算机管理制度》、《计算机设备使用和管理规范》、《天河区公安分局涉密计算机及移动存储介质保密管理规定》、《天河区公安分局聘用人员保密制度》、《非警务人员使用公安业务计算机管理规定》等保密管理制度,各单位在业务工作中都能够认真贯彻落实各项保密规定,为保密工作的开展打下坚实的基础。
    注重细节,规范涉密载体的管理。第一,做好规范定密。根据《保密法》,严格依照《公安工作中国家秘密及其密级具体范围的规定》,结合分局当前公文流转的实施情况,对公文的定密提出了要求并作了具体规定,落实定密拟定人和定密责任人,由指挥中心对各个单位拟定的文字材料把关,同时确定发放范围,严把定密关,目前没有出现定密过宽或过高的现象。并建立了定密台帐登记制度,对定密工作进行动态管理。第二,严格涉密载体的管理。分局从文件的产生、发放、办理、保管、清退、销毁工作,都依照保密法规,制定了有关的规章制度,如规定使用统一的文件登记簿和移交、销毁文件资料登记簿,严禁私自复印密级文件。在密级文件清理、归档、销毁工作方面,规定基层单位对需要归档和已超过保留期限的密级文件资料,在翌年第一季度清理完毕并做好登记移交归档或上缴分局保密室统一进行销毁,确保涉密信息安全。第三,加强涉密计算机管理。分局的涉密计算机全部安装了违规监管软件,并做好备案登记,涉密移动存储介质做好造册登记编号,按照规定严格管理。对涉密载体的细致、有序管理促进了我局保密工作的规范化、制度化。
    保密工作是一项长期性的工作,需常抓不懈,天河区公安分局将通过建立健全各项规章制度,把工作做细做实,确保保密工作万无一失。