首页 信息公开 网上办事 组织建设 知识技能 宣传教育 区县之窗 沟通互动
政民互动
荔湾区
  • 围绕中心 为建设幸福荔湾保驾护航

  • 发布时间:2012-03-08
  2011年荔湾区保密工作紧紧围绕区委、区政府中心工作,加强组织领导、法制建设、监督检查、技术防范和宣传教育,为建设幸福荔湾提供坚强的服务保障。
  一、加强组织领导,落实保密工作责任
  1、领导重视。区委对保密工作高度重视,定期听取保密工作情况,把保密教育纳入区委中心组的学习内容和全区纪律教育月活动内容。区委主要领导及保密委主要领导对贯彻上级有关保密工作指示精神和涉及全局的保密问题,提出要求,做出部署,全年有关保密工作的批示10多次。区委常委、区委办公室主任、区委保密委主任黄贤青多次在有关会议上强调要从讲政治的高度认识和重视保密工作,在2011年 9月亲自带队到省博物馆观看“全国窃密泄密案例警示教育展”并作了题词。区委保密委领导经常过问保密工作的开展情况,关心保密干部的成长进步,研究解决保密工作中的存在问题,为保密工作的顺利开展提供人、财、物等方面的保障。
  2、机构健全。结合换届选举及人员变动情况,及时对区委保密委员会及区属各单位保密工作领导小组进行了调整,并且在此基础上加强了区保密协作组的建设。选好配强协作组正副组长,发挥协作组桥梁纽带作用,开展协作组活动,进一步加强各组员单位间的联系与沟通,为各单位保密员提供互相学习、交流和探讨的空间,协调保密工作的开展。
  3、责任落实。切实把领导干部保密工作责任制的要求落到实处。进一步强化了保密工作的责任意识,加强了对保密工作的领导。从区委领导到区属各单位领导对保密工作都很重视,区属各有关单位领导带头学习新保密法,将保密工作视为保证业务工作顺利开展的重要环节来抓,把保密工作贯穿于各项工作中。
  二、加大宣传教育力度,提高保密意识和防范能力
  1、通过各种会议进行保密宣传教育。在区委保密委员会全体委员会议上,要求各单位全面筑牢信息化条件下的保密工作防线,确保涉密信息的绝对安全;在区委常委会议上汇报并宣传保密工作;在区委中心组学习上安排保密专题内容的学习;在全区保密宣传教育会议上传达学习上级文件、会议精神,通报全国全省泄密事件情况,研究部署工作,学习保密技术知识,播放保密宣传教育光碟。
  2、集中组织开展保密宣传教育。广泛开展保密征文、保密知识竞赛活动、区保密协作组交流活动,积极向《广州保密》投稿12篇、向《美丽的广州我的家》投稿7篇。组织观看保密教育警示展览,接受形象生动的保密教育。通过各种形式的宣传教育,增强全区各级领导和广大涉密人员的保密观念和保密意识。
  3、发动区属各单位积极开展宣传教育活动。在日常工作中加强保密宣传教育工作,让保密宣传教育工作更深入人心,更扎实有效。如:区委办公室结合纪律教育月开展保密工作自查自纠;区人大办公室开展了“三个一”活动,组织干部学习一次保密法规知识,观看一场保密教育录像,进行一次保密检查;区政府办公室利用内网、手机短讯、通告栏目等开展全体干部职工保密法宣传活动;区委政法委召开委机关学习会,传达保密工作文件,学习了新保密法,等等。
  4、配备保密法制教育资料。区委保密办专项经费,专人负责,订阅《保密工作》近200本。为更好、更生动地开展保密宣传教育工作,区保密局宣传发动购买保密专业图书,为基层提供保密学习材料,方便基层开展保密宣传教育活动。
  5、利用区委党校这个保密宣传教育阵地。举办领导干部轮训班、中青年干部培训班、科级领导职务班、科级非领导职务班等,对在区委党校参加培训班的领导干部,讲授最新的保密业务知识、保密防范技术以及各种典型案例。
  三、强化保密检查监督,确保国家秘密安全
  1、开展专项保密检查。2011年我区开展保密检查5次,促使我区各部门进一步增强保密管理意识和防范意识。
  一是做好迎接市检查组对我区的工作检查工作。成立荔湾区专项保密检查领导小组,围绕做好迎接市保密检查工作,区保密局迅速制定方案,并印发通知,要求各单位迅速行动,对照检查内容认真开展自查;区委办公室、区政府办公室、区纪委机关、区委政法委、区委统战部等单位迅速组织自查,并组织到重点涉密单位进行了抽查。
  二是加强国家秘密载体印制保密检查。区保密局制定了工作方案,成立了保密检查小组,明确区属各单位主要领导作为清理秘密载体工作的第一责任人,要求各单位开展一次全面的秘密载体印制保密管理自查。
  三是抓好保密要害部门(部位)和相关单位的保密检查。去年7月、10月,区委办公室副主任、区委保密委副主任王伟同志带领区保密局工作人员先后对区委办、区府办等保密要害部门部位进行了保密检查和指导服务。区委保密委成员、区委办公室副调研员臧姿燕带领区保密局工作人员对区委保密委成员单位和机构改革撤并单位进行保密检查和指导工作,对存在问题提出整改意见并督促整改。同时结合全国水普重点保密工程项目专门到区水务农业局进行检查指导。
  四是加强对国家统一考试的保密检查。区保密局提早介入,主动服务,并制订相应保密制度。会同区教育局等区有关部门,对我区的试卷保密室和各高考考场进行了保密检查,并且在试卷入室之后对保密室进行抽查,考试期间做好每天两次上报工作,以确保高考的顺利进行。
  2、做好“双试点”工作。 一是加强定密管理。对我区定密、解密工作加强监管指导,围绕保密法确立的定密责任人制度,确定定密责任人,规范定密工作各个环节。研究探讨定密工作中存在的问题和解决方法,为省、市全面推行定密责任人制度、规范定密工作提供示范。 二是加强对保密要害部门、部位的管理。我区成立专门的保密要害部门、部位年审试点工作小组,并按照保密要害部门、部位的确定标准和工作涉密情况,进行清理核定工作,认真做好统计报表,圆满完成定密试点工作。
  3、建立完善保密规章制度。我区严格按照新保密法的规定,管理涉密人员、涉密载体、涉密信息系统和涉密活动,建立并完善了各项管理制度,落实责任制,并监督检查有关制度规定的执行情况。
  4、加强对涉密计算机监管和保密技术防范。在对保密重点单位、部位、有关街道进行了保密技术检查的基础上,进一步规范各单位涉密计算机登记备案及管理工作,不断完善人防、物防、技防措施。加强对重要涉密会议及活动的指导,协助做好区委换届、区委全会的保密管理工作。
  5、开展互联网门户网站保密检查。区保密局按要求专门申请购置电脑,指定专人负责,针对检查中发现的问题及时提出整改,确保了我区政府信息工作安全高效运作。
  四、加强队伍建设,着力推进保密工作科学发展
  1、组织新上岗保密员参加岗位培训班。组织27人参加保密岗位培训班,并取得证书。通过学习培训,使新保密员和多年在保密工作岗位人员熟悉新保密法,掌握国家秘密及其密级确定、国家秘密载体保密管理、保密技术管理等方面的知识,提升保密工作专业水平。
  2、组织参加各种培训和活动。通过参加市保密局组织的各种保密业务培训和学习活动,全面提高保密干部业务水平,加强保密工作的沟通交流,提高保密队伍凝聚力、战斗力。
  3、组织区委保密办技术人员参加保密检查工具升级使用培训。通过培训,使保密办技术人员更好的掌握保密检查工具的使用方法,提高保密办技术人员的业务水平。