首页 信息公开 网上办事 组织建设 知识技能 宣传教育 区县之窗 沟通互动
政民互动
白云区
  • 狠抓落实,推进保密工作上新水平

  • 发布时间:2010-07-30

    保密工作事关国家安全和根本利益。在当前新的形势下,保密工作的环境、内涵和手段都发生了深刻的变化,网络失泄密形势十分严峻,教训也十分深刻。对此,中央、省、市委领导多次作出重要批示,国家、省、市保密局根据新的问题出台并修订了相关的规章制度,开展专项检查,提出了新的防范要求。作为基层保密工作组织,我区高度重视,切实加强领导,狠抓落实,努力把上级的各项保密工作要求落到实处,不断推进保密工作上新水平,为本地区的经济社会发展保驾护航。
     一、切实履行职责,为保密工作提供强有力的组织保证
    在区委的领导下,区委保密委根据市委保密委的工作部署,切实发挥统揽全局、协调各方的作用,进一步加强对全区保密工作的统一领导、指导和监督,充分调动各成员单位的积极性,为全区开展保密工作提供便利、创造条件、给予支持,从而为我区完成保密工作任务提供了强有力的组织保证。
    (一)积极争取区委、区政府的支持。区委、区政府对保密工作的重视和支持是做好我区保密工作的关键。区委保密委积极通过区委常委会议、区政府常务会议等途径,主动向区委、区政府汇报保密工作。今年4月初,我区专题向区委主要领导汇报了全市保密工作会议情况和我区保密工作设想。区委、区政府切实把保密工作摆上重要议事日程,放到工作的大局中去部署、去检查、去落实。
    (二)落实保密宣传教育工作的要求。加强保密法制宣传教育,认真组织开展对区领导干部和重点涉密人员的宣传教育工作,切实把上级保密委各项要求落到实处。2009年,在区理论学习中心组学习中专题安排了保密教育学习内容。邀请广州市委保密委成员为全区领导干部及区重点涉密单位机关干部作安全保密形势教育专题报告会。在今年的保密工作部署中,明确由区委保密办(区保密局)牵头做好策划,区委宣传部、区文广局负责,区内各宣传媒体、各街镇、各村居配合,组织开展多种形式的保密法制宣传教育,努力提高全民保密观念,为做好保密工作提供有力支撑。
    (三)统筹协调全区保密组织积极开展工作。区委保密办(保密局)是在区委保密委领导下负责全区保密工作的行政管理部门,在组织开展日常管理工作的同时主动做好服务工作。一是加强对区五套班子领导办公室和区重点涉密场所的保密检查,消除泄密隐患;二是根据新要求及时制作更新保密警示标识和提示语,加强领导干部对保密工作的重视;三是在信息化工作中指导全区各单位做好保密设备的配备工作;四是服务机关、基层,做好重点保密单位和镇街的保密技术人员的培训。另外,全区各单位的保密工作领导小组(保密委)也认真组织本单位的保密工作,全面完成各项工作任务。
    二、切实打牢基础,提升保密工作防范能力
    在信息化条件下保守国家秘密,重在防范,我们认真贯彻落实上级保密部门的工作要求,加强技术防范,消除泄密隐患,进一步提升防范能力。
    (一)落实保密制度建设要求。一是创新涉密人员签订保密承诺书后的动态管理机制;二是细化涉密信息系统和信息设备日常使用管理规定;三是不断完善政府门户网站的信息公开保密审查和检查制度
    (二)落实保密检查整改要求。一是加强对保密要害部门部位保密工作、密件管理情况的监督检查,一旦发现问题,立即要求整改。二是加强对政务网和单位门户网站及公共信息网的保密监督检查,严禁涉及国家秘密的信息上网。三是切实加强涉密笔记本电脑、涉密软盘、光盘、优盘等移动存储介质以及复印、打印、传真等设备使用的保密管理,严防失泄密事故发生。四是认真执行手机保密管理的有关规定,严禁用手机谈论涉密内容、严禁把手机带入重要涉密场所,严防手机泄密事件的发生。五是强化涉密信息系统分级管理,严格执行国家技术标准和管理规范。六是切实落实秘密文件的传阅、复印、保管清退的管理要求。
    (三)落实新《保密法》等法律法规的要求。认真学习、宣传、贯彻、落实新修订的《保密法》,加强对区秘密文件产生单位的指导,督促建立健全科学定密、依法管理的体制和机制,认真开展好依法定密、降密、解密工作。加强对重点项目、重要涉密会议和重大活动中专项保密工作的指导督促,使国家秘密可管可控。
    (四)落实加强保密技术防范的要求。结合本区的实际,在重点涉密单位中推进保密技术装备应用,加强指导和技术辅导,进一步提高我区保密技术防范能力。
    三、切实抓落实,不断推动我区保密工作创新发展
    (一)抓领导责任。做好保密工作是各级党政机关的法定职责,我们认真贯彻落实中保委《关于党政领导干部保密工作责任制的规定》有关要求,明确各单位领导对各自主管和分管工作的保密工作领导责任,确保各项要求落实到位。
    (二)抓有效执行。今年全市“深化服务促发展”主题实践活动的主题是加强执行力。针对区内有些单位保密工作执行标准不高、执行速度不快、执行力度不大、执行办法不多等问题,我们将不断改进工作方法和手段,破除执行障碍,以强有力的执行力保障各项保密工作任务落到实处。
    (三)抓保密投入。引导区有关部门在制定通信、办公自动化和计算机信息系统建设规划时,充分考虑保护国家秘密安全的需要,将所需的保密工作经费和保密技术装备纳入预算,保证必要的经费落实。
    (四)抓队伍建设。高度重视保密干部队伍专业化建设,采取积极有效的措施,把保密干部队伍建设纳入人才发展规划,加强区保密部门领导班子建设,加强各重点涉密单位保密干部业务技术力量的培养,及时组织各单位的保密工作人员开展实操性的业务培训,提高队伍整体素质,以适应新形势下保密工作的要求。