首页 信息公开 网上办事 组织建设 知识技能 宣传教育 区县之窗 沟通互动
政民互动
海珠区
  • 海珠区大力开展保密法纪教育

  • 发布时间:2014-12-01

    海珠区结合保密工作实际,紧紧围绕“深入学习贯彻保密法实施条例,增强保密意识,掌握保密常识”这一主题,大力开展保密法纪宣传教育活动,取得了良好效果。
    一、领导重视,精心部署安排
    接到上级通知后,及时送区委主要领导传阅,区委书记、区长、区纪委书记、区委保密委领导分别对此次宣传活动做出批示,要求认真组织,切实抓出成效。全区各单位实行领导负责制,科学安排时间,精心组织实施。如区委常委、区委办主任、区委保密委常务副主任潘瑞雄主持召开区委办“纪律教育学习月”保密知识学习专题会议;区委老干部局局长讲保密专题党课。
    二、明确主题,积极开展活动
    全区以学习保密法及实施条例、《国家秘密定密管理暂行规定》、《保密检查工作规定》等为重点,结合学习贯彻领导重要批示和上级保密工作会议精神,大力抓好保密意识和保密技能教育。一是学习内容常态化。各级领导班子把保密法及实施条例等纳入理论中心组学习内容,做到领导班子带头学;利用政治学习时间,组织全体干部职工集中细读保密法规,做到全体人员集中学;区保密局把学习资料分发到各单位,各单位再发到干部职工手中学习。二是学习形式多样化。全区各单位利用《海珠信息》等刊物、宣传橱窗、党校干部培训班等,普及保密法律法规和保密防范技能;区保密局局长先后在区委办、区国税局、区信访局等单位开展保密讲座,宣讲保密知识;各单位分期分批组织观看保密安全警示教育片;区委政法委、区政务办等单位突出加强对涉密关键岗位人员的保密教育,有针对性地开展保密培训。三是学习方法创新化。与党的群众路线教育实践活动相结合,把遵守保密法规作为遵守党的政治纪律来加强和落实;与区直属机关党委联合举办保密知识竞赛,发动全区单位参与市保密局、市直机关工委联合举办的微小说、微短信征文活动;利用电子屏幕、OA系统、QQ群、微信等平台,向全区各单位干部职工宣传保密法纪学习的重要性和紧迫性,实现保密法纪宣传教育工作全覆盖。
    三、健全制度,建立长效机制
    为使保密工作更加规范化、制度化,全区各单位根据工作实际,按照相关保密法律法规要求,健全和完善各项保密管理制度。如区委办重新修订《海珠区委办公室保密工作制度》,区政务办完善《网络信息发布呈批制度》,区档案局完善《计算机管理和网络安全制度》,区委老干部局专门编印《海珠区委老干部局加强互联网邮箱保密防范工作自查表》。
    此外,区保密局以此次保密法纪教育活动为契机,加大了全区范围内的保密检查力度,对区委办、区府办、区信访局、区文件收发站、部分街道等进行突击检查,各单位也进行了专项自查整改,确保了国家秘密的绝对安全。
                       

                                                            (海珠区保密局 王国荣)