首页 信息公开 网上办事 组织建设 知识技能 宣传教育 区县之窗 沟通互动
政民互动
海珠区
  • 从周总理“搜口袋”看保密工作的重要性

  • 发布时间:2015-06-04

    《从战争中走来》一书中讲述了这样一个真实的故事:1964年,我国首次核试验前夕,周恩来总理在中南海紫光阁主持召开重要会议。期间,张爱萍副总参谋长向周总理请假,说晚上外交部安排了一个外事活动,要提前告退。就在张爱萍将军准备离开时,周总理突然从沙发上站起来,堵住了张爱萍的去路。周总理关切地说:“爱萍,你带核试验的文件了吗?”在得到张爱萍没有带的回答后,他仍指指张爱萍的口袋,说再搜一搜,看看里边有没有纸条。最后,在周恩来的督导下,张爱萍将自己几个衣兜都掏了一遍,没有搜到什么,总理才如释重负地说:“保密无小事啊!你参加外事活动,首次核试验的只言片语都不能带出去。你邓大姐(邓颖超)是老党员、中央委员,她就不知道我们要搞核试验,我从不对她讲。”周总理的言行  令在座的人喟然感叹:总理的保密观念如此之强,真是让人敬佩!
    看了上面的故事,我深受教育、触动颇多。作为共和国的总理,每天日理万机,还如此重视保密工作,不放过任何一个可能失、泄密的细节。而我们保密工作者,则更应该从周总理的保密观中得到启迪,养成良好的保密工作作风。
    一、要树立防范意识
    翻开人类战争史,不难发现,因为保密工作的疏忽造成战争失败的例子不胜枚举。第一次世界大战期间,法国一位名叫腓力的排长到前线作战。他很爱自己的妻子,每天给她写一封信。腓力的妻子有一位很不一般的“闺蜜”,并且喜欢“集邮”。她把腓力信上盖有邮戳的邮票一张不落地搜集去了。这样的通信持续约半个月后,腓力的妻子又接到多情丈夫的来信。他在信中感叹:“德国间谍的情报实在太灵通、太准确了。你知道,我们半月之内转移了5次阵地,德军的炮火总是如影随形地跟着我们。我们的部队伤亡惨重,而我自己也身负重伤……”殊不知,正是她对贴心“闺蜜”不加防范,才导致部队伤亡惨重和她的丈夫身负重伤。而我们敬爱的周总理则是从小处着眼、从细节入手,哪怕自己的副总参谋长也“不放过”,从而确保了我国核试验计划的绝对安全。作为保密工作者,我们要向周总理学习,学习他那种一丝不苟、严谨细致的优良作风,杜绝一切失、泄密隐患,确保国家秘密万无一失。
    二、要树立忧患意识
    一次谈话,一个U盘,一个电话,稍不注意都有可能失、泄密,因此,保密工作绝不能有丝毫的差错。当前,虽然“和平与发展”是时代的主题,但“窃密与反窃密”的斗争远没有停止的迹象,前不久出现的“梭镜门”事件便是最好的注脚。随着知识“加速度”的不断更新,信息“水波式”的不断扩展,现代窃密主体更加鱼龙混杂、难以分辨,窃密手段更加形形色色、防不胜防。每一个公民都有责任和义务把保密工作做好。尤其是领导干部,接触机密的机会多、层次高,更应该带头增强保密意识,遵守保密纪律,按规矩行事,像周总理那样做保密工作的楷模,时时处处绷紧保密这根弦。
    三、要树立监督意识
    毛泽东同志说:“保守机密,慎之又慎。”机密一旦丢失,就会给党和国家造成无可估量的损失,甚至会付出血的代价!因此领导之间、同志之间、部属之间,都要敢于互相监督,敢于互相较真。在保密工作中敢于较真,就是要坚持保密纪律;敢于监督,就是要坚持在纪律面前人人平等的原则。周总理之所以敢当着众人的面拦住张爱萍“搜口袋”,既是坚持原则,更是出于对部属的爱护。我们经常听到一些身陷囹圄者说:“要是当初领导能及时批评、提醒,也许我就不会犯下大错了。”这一说法并非全无道理。只有在保密纪律面前互相“拉拉袖子”,互相提醒“泄密就在瞬间”,才能确保国家秘密万无一失,才能确保个人前途不受影响,才能确保家庭幸福不遭损害。

                                                         

                                                          (海珠区保密局 王国荣)