首页 信息公开 网上办事 组织建设 知识技能 宣传教育 区县之窗 沟通互动
政民互动
黄埔区
  • 慎始·慎微

  • ——一名新保密人谈工作心得
  • 发布时间:2017-03-22
    提及保密局,我们就会联想到《保密局的枪声》或者《密战》等电视剧。曾经,我觉得保密局是一个离我非常遥远而神秘的部门。然而机缘巧合,2016年10月我被借调到黄埔区国家保密局工作。当我站在保密局门口,心情异常复杂,既兴奋又有点畏惧。兴奋的是自己能接触这份神秘的工作,同时又畏惧自己不能胜任这份特殊的工作。我怀着这样忐忑的心情敲响了保密局大门,踏上了保密工作之路。虽然从事保密工作时间不长,但受益匪浅,感受颇多。
    一个和谐的工作氛围和环境能让你身心愉悦地投入到工作中去,并能提高你的工作效率和劳动成果。刚接触保密工作,一切都是从零开始,无论是领导还是同事都非常平易近人,无比热情,主动给我帮助。特别让我难忘的是上班第一天发生的事情。上班第一天就遇到区里准备召开全会,必须要准备好会议材料300多份。局里除了我其余同志都住得离单位很远,但是每位同志都自告奋勇留下来加班,包括局长、副局长,没有一个掉队。晚上我们分工合作,持续作战到凌晨,没有一个人喊苦喊累,而且气氛非常融洽,林建宁局长腰部有旧伤,全程绑着腰带跟大家一起站着工作了近三个小时。这些细节给我非常大的触动,让我看到了团结一致,众志成城的力量,也使我充满了挑战新工作的信心和跟随他们脚步的动力。
    耐心和细心被认为是一个人心理素质优劣、心理健康与否的衡量标准之一,也是人生未来成功的关键因素之一。保密局的工作事无巨细、程序繁琐,小到一个硬盘、U盘,大到涉及国家秘密,这些都需要谨慎对待,来不得一丁点马虎。保密文件从收发、传递、使用、复制、保存到销毁实施全生命周期闭环式管理,容不得半点差池,否则就可能会造成泄密。在翻阅《保密工作》《广州保密》的时候,我注意到了两条微信泄密事件。其中一个案例是一位借调到保密局上班的同志,把一份保密文件拍照发微信给他的妻子,他的妻子又转发其他人员造成泄密的事件;另一个是涉密人员在处理秘密文件时临时有事走开了,而秘密文件被来他办公室办事的人偷拍转发微信造成泄密的事件。这两个案例使我意识到,原来我们的一个无意之举就会造成泄密的严重后果。“吾日三省吾身”、谨言慎行是我以后在工作中必须恪守的准则。在未从事保密工作时,我们接触的都是非密信息,即使把一些信息透露给亲人朋友,也不会造成泄密。但是,若我们接触涉密信息,还是把以前的习惯带到工作中,那就会造成泄密的严重后果。泄密案例和事件时刻警醒着我做事前要思考一下言行举止是否符合保密规定,有无出现错漏的地方。
    保密工作之路其修远兮,吾将上下而求索。相信在领导和同事们的带领下,怀着慎始、慎微的精神,就一定能在保密岗位上绽放出光芒。
                                             (黄埔区国家保密局  黄秋云)