首页 信息公开 网上办事 组织建设 知识技能 宣传教育 区县之窗 沟通互动
政民互动
番禺区
  • 一家人的马拉松

  • 发布时间:2017-08-11
    第一次邂逅“广马”是2012年看电视现场转播,马拉松比赛来到身边,它是那么的近,我心中的“跑马”热情瞬间被点燃。2013年锻炼了大半年,就等着与“广马”亲密接触一下,却因比赛与论文答辩撞车而不得不忍痛割爱。2014年早早报名抢到了一个参加比赛的名额,正式跟“广马”亲密接触。2015年没有中签,托熟人从赞助商那里找了个名额。2016年再次幸运地参与“广马”比赛。这样算来,从第一届“广马”结缘开始到现在六年时光了,荣幸地连续三届参与比赛,可以算得上是缘分不浅吧。
    走上“跑马”之路的原因其实挺简单,就是锻炼身体,为此,我走上了“跑马”这条“不归路”。训练的过程是痛苦而又枯燥的,只有孤独地奔跑和全身的酸痛,幸好有家人的陪伴和鼓励,她们不但在我训练时帮我加油打气,每次参加“广马”比赛,都是我们家庭的节日。连续三年“广马”比赛,妻子和女儿都在终点前等着我,现场为我加油打气。2014年“广马”,5岁的女儿小乐身上挂着“爸爸去哪  去跑全马”的红布在终点前500米处等着我,给精疲力竭的我提供了巨大的动力,她的小手拉着我的手一起跑向终点,周边的群众大声欢呼喝彩,好多摄影记者疯狂跟拍。在终点处,我俩有幸接受了中央电视台的采访,主持人问我为什么想着带小孩一起参加“广马”,对着镜头,我说带着小孩一起来感受“广马”的魅力,让她从小接触跑步,养成爱好运动的好习惯。2015年的“广马”,同样的地点,我跟小乐再次牵手跑向终点,这样的幸福感和满足感,无与伦比。2016年的“广马”,首届亲属颁奖“特权”活动非常的亮眼,与我对运动的理念不谋而合。家人不但能在终点迎接选手,还能亲自给选手戴上完赛奖牌。希望这样的活动在以后的“广马”中能继续开展下去。家人的支持和理解就是“跑马”者最大的精神动力和力量源泉,我的比赛成绩也越来越好,2014年“广马”全马3小时57分,2015年“广马”全马3小时37分,2016年“广马”全马3小时28分,跑进了全马精英选手的成绩,在2017年的“广马”报名中能够获得直通名额,看来,我跟“广马”的约会要一直持续下去。
    在2016年的“广马”比赛结束后,小乐悄悄跟我说:“爸爸,我和妈妈也要跟你一起练习跑步,我们明年争取报个迷你马拉松,陪你跑全马吧。”听到这里,我欣慰地笑了,心里想:一家人的马拉松才会更精彩。
                                                          (番禺区委办  曹科亮)