首页 信息公开 网上办事 组织建设 知识技能 宣传教育 区县之窗 沟通互动
政民互动
花都区
  • 花都区严把高考保密关

  • 发布时间:2010-09-29
    花都区今年参加高考的考生共有4626人,设有4个国家定点考场,159个试室。为确保考试公平、公正、有序的进行,区保密局、区教育局高度重视安全保密工作,视安全保密为高考工作的生命线,把试卷安全保密作为考试的第一要务,把落实保密要求贯穿于考试的全过程,确保了高考安全、保密、顺利,没有出现任何差错。
    一是建立健全各项高考保密管理制度,逐级签订保密责任书,严格执行岗位责任制和责任追究制,确保职责明确、责任落实、管理到位,为实现平安高考打下了基础。
    二是主动协调,密切合作,确保高考保密顺利进行。区保密局积极主动协调区招生考试委员会成员和招生考试工作人员,加强对《保密法》的学习,提高对保密工作的认识,不断强化保密意识和防范技术,确保了我区高考保密工作没出任何纰漏。
    三是高度重视试卷保密室的建设和管理,除按照常规保密要求,安装了“三铁一器”,还使用当今最先进的嵌入式数字硬盘录像机实行二级密码管理,安装了自动消防系统和报警系统,设备非常精良,得到了广州市保密局、市公安局高考考前检查组专家的好评,顺利通过检查。试卷(试题)在保密室存放期间,每班安排3人当值,其中1名警员,2名教育局机关人员,都必须持证上岗,坚守岗位,密切监控和禁止无关人员进入保密室,保证了保密室安全。
    四是认真落实各项保密管理措施,抓好各个环节保密关。对试卷的领取、清点、运送、入库、回卷等各个环节进行全程跟踪监管,保密局领导亲自写好封条标签,监管高考工作人员封存、启封试卷,督促试卷保密室值班人员在岗在位,要求教育局招生办的保密人员和监考老师认真履行试卷的交接手续。由于各个环节管理措施到位,责任明确,区保密局和教育局的工作人员尽心尽力,我区2010年全国普通高校招生统一考试顺利、圆满、安全、保密,顺利实现了平安高考的目标。