首页 信息公开 网上办事 组织建设 知识技能 宣传教育 区县之窗 沟通互动
政民互动
南沙区
  • 常识琐谈

  • 发布时间:2017-08-11
    所谓常识,就是普通知识,即一个生活在社会中心智健全的人所应该具备的基本知识,包括生存技能(生活自理能力)、基本劳作技能、基础自然科学以及人文社会科学知识等。常识是人类生命赖以存在的根基,是社会进步的规范要求。人生在世,如果缺乏常识,或者不尊重常识,轻则闹出笑话,重则付出惨痛代价。
    缺乏常识易闹出笑话。古人云:术业有专攻,隔行如隔山。很多事在这部分人看来,是浅得不能再浅的知识,但对另一部分人来说,却是相当深奥、理解不透的大学问。有时,知识学多了、记杂了,也容易张冠李戴,即便在自己从事了多年的本行业里,也会犯常识性错误。北宋著名文学家苏东坡说他游了“三国周郎赤壁”之后,才写下《前赤壁赋》与《后赤壁赋》。其实,他所游的所谓赤壁,是湖北黄冈的“赤鼻矶”,并非曹孟德与孙刘联军作战的古战场“赤壁”。江苏卫视《一站到底》节目中,众多高手败在“小儿科”题上,有的不知道被英法联军焚毁的是北京的圆明园,有的不知道尝遍百草者为神农氏,让电视机前观众大跌眼镜。央视青歌赛中有一项综合文化考核,有的歌星错得“离谱”,问“一日不见”的下句,答曰“我很想你”,引发观众爆笑。曾担任青歌赛文化综合评委的某知名人士,曾把意为中国古代官员退休的“致仕”,解释成“进入仕途当官做官”,以至上演了一场笔墨口舌之争。
    缺失常识会惹来大祸。常识的特点在于,你拥有了它并不一定能够成功,而你一旦忽略它就可能招致失败,甚至大祸临头,这决不是危言耸听。现实生活中,有些灾难性事故的发生都是在常识性问题上出错。多年前,上海一在建13层居民楼整体倒塌。究其原因,就是因为施工方无视起码的操作规范,违反起码的平衡常识,在大楼一侧无防护性开挖地下车库,又在相对一侧堆积9米多高的泥土所致。2016年7月,北京八达岭野生动物园发生一起东北虎伤人事件,造成1死1伤,主要原因是:赵某对“老虎吃人”常识不当回事,不遵守严禁下车规定,擅自下车。行人车辆过马路时“红灯停、绿灯行”的交通规则可谓家喻户晓、妇孺皆知,但有些人逐渐养成了“人不看车,车不看人,大家都不看灯”的不良习惯,以至不少人为此付出了生命的代价。日常工作中,有些人不注重学习保密法律法规,或抱着侥幸心理明知故犯,违反保密工作要求,结果酿成了失泄密事件,受到了党纪政纪处分和法律制裁。
    常识教育势在必行。尽管常识并不复杂高深,但因为它范围极广,而且人们的学习、工作、生活环境不一,条件各异,加之人的时间和精力有限,难以迅速掌握必备的常识。一个行之有效的办法,就是采取集中培训的方式,进行必备常识教育。四川汶川大地震中,在9位老师的指挥下,离北川15里的一所小学483名学生全部奇迹般地安全撤离。究其原因,就是学校经常开展防震常识教育,并定期组织师生们进行地震逃生训练。事实证明,只要大家掌握常识并贯穿于自己的行动中,就会创造“奇迹”;若不以为然,就会造成人生悲剧。某军工企业副总工程师傅某,因与同单位工作的妻子一起辞职离岗时,擅自带走涉及30余项军事机密项目的计算机软盘、硬盘和大量图纸资料,分别被判处有期徒刑7年、6年。究其原因,就是因为傅某夫妇虽为高级知识分子,但平时不加强保密知识学习,不知晓“不得私自保存国家秘密”“泄密是一种行为犯罪,不是结果犯罪”等保密常识。
    敬畏常识应成为全社会的共识。社会的公序良俗和国家的长治久安,无不系于每个人对常识与规则的慎思笃行。为此,一方面,我们要重视那些与自己工作、学习、生活密切相关常识的学习和训练,不要以为它太简单、太一般,而对它不屑一顾;另一方面,要把常识始终放在心坎上,内化为素质,外化为行动,自觉尊重常识、敬畏常识,以避免损失、远离灾难!
                                                       (南沙区国家保密局  朱儒轩)