首页 信息公开 网上办事 组织建设 知识技能 宣传教育 区县之窗 沟通互动
政民互动
南沙区
  • 南沙区开展涉密计算机普查工作

  • 发布时间:2010-04-09

    2009年12月底,为进一步加强对涉密计算机的管理,根据区委保密委工作部署,区保密局会同区信息办组成检查小组,对全区涉密计算机使用管理情况进行了一次普查。此次普查的突出特点,集中体现为一个“全”字。
    一是全面摸查,一个单位不漏。检查组对全区5个镇(街)、41个区直单位及4家区属企业采取一个单位一个单位过的方式,进行全面检查。对有涉密计算机的单位,检查其使用管理情况;对目前没确定涉密计算机的单位,提出“一旦确定涉密计算机应及时报区保密局备案,并安装监管软件”的要求。
    二是为全部涉密计算机安装了违规上互联网监管软件。有的单位以往出于各种担心和顾虑,没有给涉密计算机安装监管软件。此次检查之前,区保密局重申了“所有涉密计算机必须安装监管软件,纳入监管范围”的规定,并明确了“这既是保护国家秘密的需要,也是保护干部的一种措施”。此次检查中,检查组除逐一检查已安装过监管软件涉密计算机情况外,共为13台尚未安装的涉密计算机安装了监管软件,真正做到了“不漏一机”的要求。
    三是为全部涉密计算机张贴了“此机严禁与互联网连接”的警示标识。检查组在逐一检查全区涉密计算机的同时,也检查了涉密计算机张贴警示标识的情况,为尚未张贴的涉密计算机进行了张贴,达到了在全区所有涉密计算机的机箱和显示器的明显位置都贴有“此机严禁与互联网连接”的警示标识。