首页 信息公开 网上办事 组织建设 知识技能 宣传教育 区县之窗 沟通互动
政民互动
从化市
  • 浅谈保密工作的重要性

  • 发布时间:2010-04-09

    《中共中央关于加强新形势下保密工作的决定》强调:在革命战争年代,保密就是保生存、保胜利,在和平建设时期,保密就是保安全、保发展,新形势下的保密工作直接关系到国家的安全、经济的发展和社会的和谐,关系到建设中国特色社会主义事业顺利进行。如果对此缺乏认识,就会在综合国力的激烈竞争中误大事、吃大亏。因此我们要充分认识保密工作的重要性。
    一、战场上无亚军
    保密工作是没有硝烟的战场,像残酷的战争一样,只有冠军,没有亚军。古今中外,历来都重视保密工作。早在2000多年前,燕太子丹与义士田光谋刺秦王。田光推荐荆轲,燕太子丹叮嘱道:“此事关系燕国存亡,务请保密。”田光应允,回家后立即自杀,他用这样的方法来表示自己不会泄密。1947年7月党中央在陕北靖边县小何村召开中央政治局扩大会议,除了研究军事斗争的战略决策外,还研究了机要保密问题。由于敌人千方百计想知道党中央和毛主席的动向,或派遣特务剌探情报,或利用电台侦听。为了保卫党中央和毛主席的安全,周恩来对师哲、叶子龙等同志说:在行军作战中,你们要做好机要保密工作,“机要工作如果出了问题要拿负责人是问”。在周恩来严令下,党中央和中央军委机要保密人员立即召开了机要保密工作会议,并以杨尚昆、李涛、王诤名义发出《关于电台保密指示》,重新布置了机要保密工作,确保了党的秘密,维护了党中央和毛主席的绝对安全。上世纪80年代的英国与阿根廷的马岛之战,就是英国窃取了阿根廷的秘密,掌握了阿的整个军事决策和军事部署,从而掌握了战争的主动权。可见,谁能保住秘密或取得秘密,谁就能把握战争的主动权。残酷的事实昭示我们:战场上只有胜利者和失败者,只有“冠军”,绝不会有“亚军”。
    二、保密工作没有亡羊补牢
    在当今的信息时代,信息的传输速度极快,秘密被盗取了就难以弥补,别人就能从经济、军事等方面控制你,没有亡羊补牢。去年7月初以来,力拓案件在各媒体高频率曝光。从力拓电脑中起获的我国钢铁行业大量情报数据及其对国家经济安全和利益造成的巨大损害事实明摆着——这些涉案的经济间谍6年来通过拉拢收买、刺探情报、各个击破等手段,迫使中国钢企在近乎讹诈的进口铁矿石价格上多付出7000多亿元人民币的沉重代价。这7000多亿元是个什么概念?它相当于全国钢铁行业同期利润总和的一倍多!这7000多亿元就得让广东人民白白干上两年!它等于从全国人民每人身上剥夺了500多元的消费额!它还意味着中国给这些经济间谍的雇主无偿赠送了1000多亿美元,约占澳大利亚10%的GDP!它还造成了我国经济支柱产业钢铁业屡创新高的全行业亏损的严重后果!其损失可想而知。
    三、保密工作要抓住要害
    在县级市的保密工作中,我认为要做好以下几方面的工作。
    一要健全保密制度。当前,我市恰逢市政府机构改革,对一些即将进行重新组建和调整的部门,要做好保密的领导工作,对密件的管理要防患于未然。因此,市委保密办要督促有关部门认真做好文件(特别是秘密文件)的清查、归档、清退、交接工作。加强保密安全防范工作,做好涉密计算机(存储介质)监督管理工作。现在又恰逢年终岁末,不少单位往往在这个阶段处理书刊报纸,若不及时督查,很可能导致泄密事故的出现。所以,健全制度,用制度管人管事十分重要。
    二是要关心保密干部。保密干部长年累月在保守国家秘密和保护信息安全这条隐蔽战线上黙黙无闻地工作,因此我们要做到在政治上关怀、在生活上关心、在荣誉上给予适当的宣传鼓励,让保密干部知道自己的职责、看到自己的荣誉,从而保持保密干部队伍的相对稳定。年终岁末,好好关心从事保密工作的人员,对他们进行慰问,让他们体察到组织的关怀、关心。平时,要关注保密岗位补贴的落实,争取解决他们的政治待遇,如解决一些长期从事保密工作的干部的非领导职务待遇等,从而增强他们干事业的积极性、主动性和创造性。
    三是要加强横向联系。当前,在县级市的保密工作中,涉及的面广,除镇、街和市属局级单位外,还有省、广州市属驻我市的单位,如国税、地税、海关以及一些大专院校,因此做好保密的横向联系,防止泄密事故的发生也是非常重要的。虽然这些部门都有他们的上级部门管理,但上级想管,可能因太远“管”不到位。下属单位久而久之会形成一种“山高皇帝远”的心理,保密工作受到忽视。如果在保密工作中加强与他们的沟通联系,让他们不但有上级的领导、支持,而且得到地方业务部门的重视、关爱,使之方便工作,更有利保密。如在2009年的保密承诺书签订工作中,我市抓工作落实,比不少驻从化机构的上级早。因此,很多单位完成签订工作后,他们的上级才下发通知。平时我们还积极协助他们处理、销毁废旧文件,工商从化分局、从化海关等都将其要处理的文件交由我市保密局处理,有效地防止泄密事件的发生。