首页 信息公开 网上办事 组织建设 知识技能 宣传教育 区县之窗 沟通互动
政民互动
工作动态
  • 关于开展《保密法》主题漫画创作比赛活动的通知

  • 发布时间:2016-11-01

各区国家保密局、法宣办,市直有关单位保密委员会(保密领导小组)、普法部门:
    在“七五”普法规划制定实施的开局之年,为深入贯彻落实《关于在公民中开展法治宣传教育规划第七个五年规划(2016-2020)》《全国“七五”保密法治宣传教育规划》和《“十三五”时期广州市保密“两识”教育全覆盖工作方案》精神,营造良好的保密法治氛围,市国家保密局、市法宣办联合有关部门和单位举办《保密法》主题漫画创作比赛活动,现将有关事项通知如下。
    一、活动目的
    通过开展《保密法》主题漫画创作、评选和传播活动,鼓励广大市民用漫画的形式表现保密法及其配套法规的内容,将更多有关保密法及其配套法规的故事、知识用生动的漫画传播开来。通过活动,鼓励创作保密文化精品,充分发挥漫画艺术宣传保密法的功能,营造保密工作良好的法治环境。
    二、活动主题
    用画笔讲述保密故事,用漫画诠释保密知识,保守国家秘密事关你我他。
    三、参赛对象
    面向全社会征集,主要向广州地区各级机关单位干部职工、高校和中小学学生、漫画爱好者征稿,集体或个人参赛均可,欢迎外地作者参赛。
    四、举办单位
    市国家保密局、市法宣办主办;市委宣传部、市文化广电新闻出版局、市司法局、市国资委、市教育局、共青团广州市委员会、广州广播电视台、广州日报报业集团、广东省美术家协会漫画艺术委员会、广州动漫行业协会、广州美术学院视觉艺术设计学院协办。
    五、活动时间及安排
    (一)宣传发动阶段(2016年10月-2017年2月)。在举办单位门户网站及微博、微信等平台投放宣传短片、宣传海报、发布公告,进行广泛的活动宣传,向全社会征集漫画作品。
    (二)作品征集阶段(2016年11月-2017年2月)。面向全社会征集反映保密意识和保密常识的漫画作品。
    (三)作品评审阶段(2017年2月-2017年3月)。由主办单位邀请专家和权威人士成立评委会,分海选、初评和审定三个阶段对投稿作品进行评比。
    (四)颁奖传播阶段(2017年4月-9月)。通过媒体向社会公布获奖作品名单,对获奖者颁奖。在举办单位门户网站及微博、微信、报刊等平台刊载获奖作品。在广州日报、核心漫画平面媒体等报刊进行作品连载,在广州广播电视台展播,编印作品书籍。
    六、奖项设置
    设特等奖2名、一等奖5名、二等奖15名、三等奖30名、优秀奖50名,发证书和奖金。证书由主办单位、广东省美术家协会漫画艺术委员会联合盖章。
    七、报送要求
    具体要求可登陆市国家保密局门户网站、市司法局门户网站、广州普法网首页,查阅“广州市《保密法》主题漫画创作比赛” 活动专题页面,包括参赛资格、作品要求、奖项设置、投稿方式、截稿日期、版权声明和权限使用等内容,详见附件《<保密法>主题漫画创作比赛参赛细则》。活动专题页面将实时发布活动进程、动态等相关情况,提供作品展播查看,并开展网上投票活动。
    八、工作要求
    (一)高度重视,精心组织。“《保密法》主题漫画创作比赛”活动是推进全民学习保密法、遵守保密法的有力举措。各单位要把这项活动作为一项重要的普法宣传工作,采取有效措施,认真抓好组织落实。
    (二)广泛发动,扩大影响。“《保密法》主题漫画创作比赛”活动面向全社会征稿,各单位要广泛发动,运用报纸、杂志、广播、电视、互联网、微信等媒体进行宣传推广,让更多人积极参与,扩大社会影响力。
    (三)突出重点,确保成效。各单位要积极与学校、漫画专业人士沟通联系,鼓励高校和中小学学生、漫画家和爱好者创作和投稿,提高作品质量,提升活动成效。

    附件:1.  《保密法》主题漫画创作比赛参赛细则         

          2. 《保密法》主题漫画创作比赛参赛报名表


                           广 州 市 国 家 保 密 局   广州市法治宣传教育领导小组办公室

                                                              2016年10月11日


    市国家保密局联系人:宋爽、陈少红,83557081、83557070
    市法宣办联系人:陈国荣,83100090
    技术咨询电话:020-87608715-607 (咨询时间:周一至周五9:00-17:30)