首页 信息公开 网上办事 组织建设 知识技能 宣传教育 区县之窗 沟通互动
政民互动
资料下载
  • 定密管理考试题(A卷)

  • 发布时间:2016-10-20

单选题30题,判断题20题,共50题。                  

1.下列有关原始定密和派生定密的说法正确的是(    )。

A.各单位均有派生定密权

B.派生定密的依据必须是经原始定密的文件

C.紧急情况下设区的市、自治州一级的机关可以经原始定密程序将某文件定为绝密级

D.原始定密必须严格按照保密法律、法规规定的程序进行,派生定密的程序则可以适当简化

2.市民政局因工作需要应当向(    )提出定密授权申请。

A.省民政厅             B.民政部

C.市政府               D.市保密局

3.下列有关国家秘密解除的说法正确的是(    )。

A.国家秘密保密期限已满的,自行解密

B.国家秘密自其解密之日起可以公开

C.机关、单位解除国家秘密均应以书面形式通知知悉范围内的单位      

D.已经依法移交各级国家档案馆的属于国家秘密的档案,由档案馆进行解密审核

4.下列国家秘密标志正确的是?(   

A.绝密★永久             B. 秘密20

C.工作秘密★公布前       D. 机密★执行前

5.国家秘密及其密级的具体范围,由国家保密行政管理部门分别会同外交、公安、国家安全和(    )规定。

A.其他中央有关机关      

B.各省、自治区、直辖市保密行政管理部门

C.国务院法制部门

D.全国人大常委会

6. 机关、单位确定、变更和解除本机关、本单位的国家秘密,应当由承办人提出具体意见,经(    )审核批准。

A.定密责任人                 B.部门负责人

C.分管保密工作的领导         D.保密委员会主任

7.中央国家机关、省级机关及其授权的机关、单位可以经原始定密确定的国家秘密包括(    )。

A.绝密级、机密级和秘密级    

B.只有机密级和秘密级

C.只有秘密级

D.只有机密级

8.机关、单位执行上级确定的国家秘密事项,需要定密的(    )。

A.报请上级确定密级 

B.根据所执行的国家秘密事项的密级确定

C.根据保密事项范围的规定的密级确定  

D.根据工作需要酌情确定密级

9.下级机关、单位认为本机关、本单位产生的有关定密事项属于上级机关、单位的定密权限,应当(    )并立即报请上级机关、单位确定。

A.先行停止定密程序             

B.先行修订定密制度

C.先行完成定密工作              

D.先行采取保密措施

10.国家秘密的保密期限,应当根据事项的性质和特点,按照维护国家安全和利益的需要,限定在    ;不能确定期限的,应当确定解密的条件。

A.必要的期限内   

B.最短的期限内

C.最长的期限内      

D.定密单位主要领导认为合理的期限内

11.国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过      ,机密级不超过      ,秘密级不超过         

A.三十年、二十年、十年    

B.二十年、十五年、十年

C.三十年、二十年、五年     

D.二十年、五年、一年

12. 机关、单位应当根据工作需要,确定具体的      、解密时间或者         

A.保密期限、解密条件   

B.保密期限、保密条件

C.保密条件、保密措施  

D.保密理由、保密制度

13.有关国家秘密知悉范围下列说法正确的是(    )。

A.知悉范围越大越好             

B.一些国家秘密没有知悉范围

C.国家秘密的知悉范围以外的人员,因工作需要知悉国家秘密的,应当经过省级业务主管部门负责人批准         

D.国家秘密的知悉范围能够限定到具体人员的,限定到具体人员;不能限定到具体人员的,限定到机关、单位,由机关、单位限定到具体人员

14.机关、单位对国家秘密载体以及属于国家秘密的设备、产品,应当做出   

A.国家秘密标志      

B.安全标志

C.不准接触标志     

D.保密标志

15. 国家秘密的密级、保密期限和知悉范围,应当根据情况变化    )。

A.修订制度  

B.不得变更

C.及时变更 

D.只有上级要求才予以变更

16.国家秘密的密级、保密期限和知悉范围变更的,应当及时    知悉范围内的机关、单位或者人员。

A.口头通知            

B.书面通知

C.电话通知            

D.选择通知

17.机关、单位对是否属于国家秘密或者属于何种密级不明确或者有争议的,由国家保密行政管理部门或者    确定。

A.县以上保密行政管理部门     

B.市以上保密行政管理部门

C.国家保密行政管理部门指定的保密行政管理部门     

D.省、自治区、直辖市保密行政管理部门

18.国家秘密及其密级的具体范围应当明确规定国家秘密具体事项的名称、                     

A.密级、保密条件、保密措施   

B.密级、保密期限、知悉范围

C.保密期限、保密条件、保密措施   

D.密级、保密理由、保密要求

19.专门负责定密的工作人员应当接受    ,熟悉定密职责和保密事项范围,掌握定密程序和方法。

A.资格审查            

B.政治教育

C.定密培训         

D.涉密人员培训

20.     应当接受定密培训,熟悉定密职责和保密事项范围,掌握定密程序和方法。

A.专门负责定密的工作人员             

B.机关、单位全体人员

C.涉密人员        

D.机关、单位处级以上干部

21. 下列哪项不是定密责任人的具体职责?   

A.兼任保密组织机构负责人;

B.审核批准本机关、本单位产生的国家秘密的密级、保密期限和知悉范围;

C.对本机关、本单位产生的尚在保密期限内的国家秘密进行审核,作出是否变更或者解除的决定;

D.对是否属于国家秘密和属于何种密级不明确的事项先行拟定密级,并按照规定的程序报保密行政管理部门确定。

22. 中央国家机关、省级机关以及设区的市、自治州级机关可以根据保密工作需要或者    ,在国家保密行政管理部门规定的定密权限、授权范围内作出定密授权。

A.县级以上保密行政管理部门的申请   

B.有关机关、单位的申请

C.上级机关、单位的命令 

D.省级以上各机关

23.中央国家机关、省级机关作出的定密授权,报    备案

A.国家保密行政管理部门             

B.保密工作部门

C.国务院法制部门         

D.全国人大常委会

24.机关、单位应当在国家秘密产生的同时,由承办人依据有关保密事项范围拟定密级、保密期限和知悉范围,报    审核批准,并采取相应保密措施。

A.部门负责人    

B.保密委员会

C.办公室主任     

D.定密责任人

25.机关、单位对所产生的国家秘密,应当按照保密事项范围的规定确定具体的保密期限;保密事项范围没有规定具体保密期限的,可以根据工作需要,在    确定。

A.保密法规定的保密期限内  

B.定密单位认为合理的期限内

C.定密单位的上级业务主管部门规定的期限内 

D.十年到三十年的时间段

26.国家秘密的保密期限,自    起计算;不能标明的,确定该国家秘密的机关、单位应当书面通知知悉范围内的机关、单位和人员,保密期限自通知之日起计算。

A.标明的审批完成之日            

B.标明的制发日

C.标明的起草日             

D.标明的提请上级机关审批日

27.国家秘密标志应当标注密级和   

A.承办人姓名

B.保密期限

C.定密责任人姓名

D.保密措施

28.国家秘密载体无法标注国家秘密标志的,确定该国家秘密的机关、单位应当书面通知   

A.定密责任人  

B.同级保密行政管理部门

C.上级业务主管部门 

D.知悉范围内的机关、单位和人员

29.机关、单位对不属于本机关、本单位产生的国家秘密,认为符合保密法有关解密或者延长保密期限规定的,可以向原定密机关、单位或者其上级机关、单位   

A.提出建议             

B.发出命令

C.责令作出解密或者延长保密期限决定        

D.送达司法建议书

30.已经依法移交各级国家档案馆的属于国家秘密的档案,由    按照国家有关规定进行解密审核。

A.各级国家档案馆             

B.同级保密行政管理部门

C.人民政府法制部门         

D.原定密机关、单位

 

31. 我市各单位的法定定密责任人都可以指定本单位办公室负责人为定密责任人。(   

32.国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密。(   

33.指定的定密责任人可以再指定并管理定密责任人。(   

34. 设区的市、自治州一级的机关及其授权的机关、单位可以经原始定密确定机密级和秘密级的国家秘密。(   

35.机关、单位对所产生的国家秘密事项,应当按照领导的指示、批示确定密级,同时确定保密期限和知悉范围。(   

36.国家秘密的知悉范围,应当根据工作需要限定在最小范围。(   

37. 国家秘密载体经本单位领导批准可以不做出国家秘密标志。(   

38.国家秘密的保密期限已满的,自行解密。   

39. 机关、单位分管保密工作的领导为本机关、本单位的法定定密责任人   

40.法定定密责任人根据工作需要,可以指定本单位其他人员为法定定密责任人。   

41.定密授权应当以书面形式作出,授权机关应当对被授权机关、单位履行定密授权的情况进行监督。   

42.设区的市、自治州级机关作出的定密授权,报省、自治区、直辖市保密行政管理部门备案。(   

43.机关、单位应当按照保密法的规定,严格限定国家秘密的知悉范围,对知悉机密级以上国家秘密的人员,应当作出书面记录。   

44.机关、单位被撤销或者合并的,该机关、单位所确定国家秘密的变更和解除,由承担其职能的机关、单位负责,也可以由其上级机关、单位或者保密行政管理部门指定的机关、单位负责。   

45. 机关、单位对符合保密法的规定,但保密事项范围没有规定的不明确事项,应当报有关部门确定,不得先行采取保密措施。   

46.定密是指国家机关和涉及国家秘密的单位依法确定、废止和取消国家秘密的活动。   

47.中央国家机关可以在主管业务工作范围内作出授予绝密级、机密级和秘密级国家秘密定密权的决定。   

48.被定密授权的机关、单位不得再次授权   

49.授权机关应当对被授权机关、单位行使所授定密权情况进行监督,对发现的问题及时纠正(   

50.机关、单位收到定密授权决定或者撤销定密授权决定后,应当报同级保密行政管理部门备案。   

 

下载地址: 定密管理考试题(A卷)