首页 信息公开 网上办事 组织建设 知识技能 宣传教育 区县之窗 沟通互动
政民互动
机关文化
  • 眼界“攀高枝”还需行动“接地气”

  • 发布时间:2017-03-22
    庄子《秋水》写道,河伯见河水汤汤,“欣然自喜,以天下之美尽在己”,及至见到横无际涯的大海,始旋其面目, 感叹:“吾长见笑于大方之家。” 百川归海,本是一件再普通不过的自然现象,可庄子以具体可感的景物人事来娓娓阐述晦涩抽象的哲学智慧,字里行间揭示的道理妙,演绎的具象明,令人赞叹作者眼界之开阔,行文之“接地气”。
    对于党员干部而言,眼界是认识事物广度,是谋划和处理工作的视角和方法,更是不可或缺的基本素质能力。工作上,不少党员干部在自我剖析中经常提到“缺少大局意识”“思路不够开阔、办法不够多”“考虑问题有欠周全”等等,这些困境总会与眼界狭促有着千丝万缕的联系。
    那么如何让眼界“攀高枝”呢?很多人第一反应是借个高枝,站在巨人的肩膀上眺望,或者立足先人的功过簿反思。诚然,通过学习积累知识,抑或在先行者吃一堑中自己跟着长一智,都是开阔眼界的好办法,可这些偏重理论的途径总是无法避免“纸上得来终觉浅”的短板。
    事实上,开阔眼界也分三个层次。第一层,附在高枝上不假思索看热闹。一味认同书籍观点或先人经验,对摄取的知识盲从盲信,容易迷失在别人的观点中,不辨良莠,难有收成。第二层扒着高枝自以为是看门道。能够在学习的过程中加入个人思考,却因此沾沾自喜,自我感觉良好,止步不前,缺少正确的自我认知和理性判断。第三层,脚踏实地攀过高枝追真理。秉承实践出真知的信仰,边干边想,边做边学,永不满足对知识的追求,不受书籍内容的限制,不受先人观点的左右,把视野立足在客观实际的基础上,实现眼界的自由。由此可见,要想眼界“攀高枝”还需行动“接地气”。
    没有行动的钢筋铁骨作支撑,理论的大厦就会崩塌。没有行动的根系深扎群众的沃土“接地气”,眼界的枝干又怎能迎击狂风傲然挺立。不久前,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作座谈会上指出,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看。网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。“干部要经常上网看看”,讲的是开阔眼界的素质要求,谈的是走群众路线的工作方法,折射出来的是扎根于深处,成功于峰顶的工作智慧。
    当下中国经济转型正处于关键时期,党员干部作为推动改革的先锋队当以河伯囿于见识为戒。既要有“欲穷千里目,更上一层楼”的精神追求,更要有“从群众中来充电,到群众中去贡献”的务实行动,如此才能顺应时代的要求,才能契合工作的需要,才能让好的政策落地,生根,有掌声。
                                                       (市委组织部  高思)