首页 信息公开 网上办事 组织建设 知识技能 宣传教育 区县之窗 沟通互动
政民互动
机关文化
  • 保密人永远年轻

  • 发布时间:2017-08-11

   

    去年这个时节,我有幸成为广州保密队伍中的一员,如今一年将近,自觉周身焕然一新。大到广州保密工作的崭新面貌,小到局内每名党员干部的进步成长,处处散发着青春活力,洋溢着勃勃生机。作为一名机关党务干部,我不自觉将此归因于党对保密队伍一贯的高标准、严要求:矢志不渝践行对党忠诚、清正廉洁、勇于担当。
    保密人的对党忠诚是毫无保留的,人人怀抱一颗拳拳赤子之心。自去年5月“两学一做”学习教育开展以来,局党组中心组示范带动全局党员干部,以党的十八届六中全会、习近平总书记对广东工作重要批示、省十二次党代会和市十一次党代会精神为学习重点,以创新落实组织生活制度为主要形式,始终确保最好最快传达中央和省市最新学习精神,持续增强“四个意识”,提高政治站位。更为重要的是,广大党员干部践行对党忠诚已经由思想自觉转化为行动自觉。在今年年初的党员领导干部民主生活会上,在支部组织生活会上,局领导带头做好批评和自我批评,主动听取党员干部意见建议,给其他普通党员树立了榜样;处级以上领导干部在填报个人重大事项报告过程中,按照各项数据统计指标要求,积极主动向人事负责同志沟通了解相关细节,全面精准完成填报任务;每个普通党员干部认真参加支部组织生活,毫无保留谈想法、讲体会、提建议,帮助身边每一名同志不断进步,保持支部的凝聚力、向心力和战斗力。这些思想和行动上的自觉表现,近期已获市直机关工委检查组高度赞赏,我也更有信心有能力把党务工作做实做好。
    保密人的清正廉洁是一如既往的,有如年轻的眼睛不容沙子。长期以来,“保密工作无小事”是对保密工作的最真实写照,“战战兢兢、如履薄冰”是对保密人工作心态的最准确描述。新时期,广州身处改革开放和对敌斗争“两个前沿”,面对隐蔽战线上严峻复杂的反窃密防泄密斗争形势,如何确保每个保密人在战斗中站稳脚跟,永葆清正廉洁的政治本色,除了严防死守,更需过硬党性。一方面,排查隐患,防微杜渐。在局党组高度重视指导下,根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》和《广州市领导干部预防腐败基本清单》有关规定,结合我局实际,局党总支制定并印发了《广州市保密干部廉洁建设“禁限清单”(试行)》,从公私分明、崇廉拒腐、尚俭戒奢、甘于奉献、讲政治、讲规矩、讲道德、讲奉献等八个方面一齐发力;在全覆盖保密检查中,局检查组主动出示《广州市全覆盖保密检查廉政情况监督表》,接受受检单位的全程监督。另一方面,领导带头,言传身教。局党组书记、局长刘苑珊经常向党员干部分享廉洁修身体会,传授克己奉公、谨言慎行、自强自立、艰苦朴素的廉洁家风,坚决制止局干部出差、探亲自带手信、特产与同事分享的“习惯”;全覆盖检查带队领导黄先汉副巡视员在“无法拒绝”受检单位坚持赠送的果品后,及时报告并妥善处理,令人钦服。联想自己带手信的经历,不禁汗颜,今后只有加强自警自省,才能算得上是合格的保密人。
    保密人的勇于担当是不打折扣的,有初生牛犊不畏虎的干劲。保密工作机构作为党政双跨部门,依法履行党管保密和依法保密职责,虽然队伍人数不多,但是责任使命重大。规模力度空前的广州保密工作新局的形成,是全体保密人敢闯敢拼、稳扎稳打的结果。此刻能够和同志们一起并肩作战、共同进步,即使辛苦心也甜。
    当前,广州保密工作正在巨变,广州保密队伍焕然如新。我们在求新求变的同时,对保密队伍忠诚干净担当的过硬素质要求从无半点改变。让我们传好忠诚干净担当这把接力棒,确保广州保密人永远如同青年一般,不忘初心、继续前进。
                                                          (市局综合处  田伟)