首页 信息公开 网上办事 组织建设 知识技能 宣传教育 区县之窗 沟通互动
政民互动
教育实践活动
  • 市保密局从“三个力求”入手,推进教育实践活动第一环节“回头看”工作

  • 发布时间:2013-12-17

根据中央、省委、市委的统一部署,市保密局结合实际,从“三个力求”入手,推进教育实践活动第一环节“回头看”工作,确保教育实践活动按要求深入开展。

一是扬学习之长,力求做到“不虚”。一方面,认真开展重温“六个一”活动,即重温一次学习讨论、重温一次“四风”问题大讨论、重温一次调查研究、重温一次主题党日活动、重温一次充分征求意见活动、重温一次补课活动。另一方面,局领导班子带头学习习近平总书记一系列重要讲话精神,局党组书记陈奖勤同志为全体党员干部讲授《坚持群众路线,锤炼过硬作风,争当新时期好保密干部》的党课,全局党员干部充分利用《广州保密》、宣传栏等平台,积极撰写学习心得体会文章,坚持从学习入手推进教育实践活动,力求做到“不虚”。

二是避无题之短,力求做到“不空”。针对部分党员干部认为保密局是一个“清水衙门”的部门,难查找“四风”突出问题的模糊认识,局领导指出,“四风”问题在保密局党员干部中不同程度的存在,“找不出问题,本身就是问题,”并带头听取意见、带头剖析班子和个人存在问题、认真研究制定了我局《关于整治“四风”建立相关制度梳理的情况及工作计划》、《党的群众路线教育实践活动问题整改计划》及局党组《坚决反对“四风”加强作风建设九项承诺》等整改措施。在局领导的带动下,大家对照党章要求,认真查摆问题:有的同志工作责任心不够强,做事马虎,工作中存在畏难情绪,遇到问题绕道走或将问题上交,敷衍了事,存在形式主义;有的同志对基层工作不关心,不过问,高高在上,存在官僚主义;有的同志追求安逸,无所事事,小进则满,存在享乐主义;有的同志审核把关不够细致,公务接待超标准,存在奢靡之风等等。通过照镜子、正衣冠,大家的思想认识提高了,学习气氛浓了,工作态度端正了,工作热情高了,干事劲头足了,勤俭节约意识增强了,下班时关灯断闸,手工制作宣传栏等等,以实际行动体现“知行合一”,力求做到“不空”。

三是触心灵之真,力求做到“不偏”。思想是心灵的窗户,心灵是行动的指南。保密局领导班子在继续深入查摆“四风”突出问题的同时,带头深入党代表工作室,深入基层体验式交流和学习,深入开展全市保密普查工作,积极参加各支部活动,与结对扶贫村(从化楼星村党支部)、帮扶美丽乡村(南沙大生村党支部)、挂点街道(珠光街清水濠社区党支部)、国有企业(广船国际党群机关支部)、新经济组织(广州文具行业协会党支部)开展座谈学习,了解基层工作情况,力所能及地解决一些实际问题。通过支部专题学习会、局作风建设恳谈会,与基层支部和群众的互动交流,使党员干部的群众观点和群众感情得到进一步加强。有的同志认为,保密工作在和平时期是保安全、保发展,保密工作与国家安全和人民利益息息相关,具有不可替代的作用,要进一步增强政治责任感,倍加努力干好本职工作;有的同志认为,保密局虽是清水衙门,但可以提升业务能力和服务水平,要好地服务市直机关和基层单位;有的同志认为,“千里之堤,溃于蚁穴”,反对“四风”要做到防微杜渐,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,时刻自重自省自警自励,时刻慎独慎权慎行慎微;有的同志认为,要开展好教育实践活动,认识是前提,落实是基础,行动是关键,不仅要讲得好,更要做得好,要从细微之处入手,切实推进教育实践活动,力求做到“不偏”。